13.02., 20:10h: Melde Vollzug hinsichtlich Angrillen

13. Februar, ca. -2°C (Spitzenwert heute tagsüber war -6° C), leichte Schneedecke und stockdunkel – perfekte Bedingungen zum Angrillen. Mangels Grillanzünder haben wir ein paar Seiten DIN-A4-Papier in Diesel getaucht und geknüllt, und schon ging der Grill nach leichten Startschwierigkeiten prima. 10 Minuten von jeder Seite, dazu Knoblauchbaguette und ein Tomaten-Gurken-Salat sowie Büchsenbier (Fotos vom Abendessen folgen später).

Unpraktisch ist, dass man immer in das Wintergear schlüpfen muss – Fellmütze, Thermohose, dicke Schuhe – wenn man draußen mal eben den Laks umdrehen will. Der gemauerte Grill ist 20m von der Terrassentür entfernt …

Jetzt läuft die Spülmaschine (sic!), und der gemütliche Teil des Abends ist eingeläutet. Ob wir morgen statt (oder vor dem) Duschen eine (sehr) kurze Runde im Fjord drehen, verhandeln wir noch. Auf der Wasseroberfläche des Hafens ist eine minimale Eisschicht …

Geiler Abend bis hier.

Morgen dann der letzte Schlag mit gut 400km bis Honningsvag, das ist der nördlichste Punkt Zivilisation. Von dort geht’s übermorgen mit dem Bus oder – und das hoffen wir – mit den eigenen Autos im Konvoi zu den Nordkapphallen: nördlichster Punkt Europas (je nach Interpretation von „Norden“ und „Europa“ 😉 ).